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NOMAのお料理

いまレストランといえばノーマ(NOMA)、何かと言えばノーマ。
行列、予約パンパンになってしまう
日本人らしい熱狂ぶり。
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何が違うって、ここ、味というより
盛り付けの斬新さ。
いわゆる盛り付けデザインってものの
先駆けです。
リリースをそのまま紹介しますが、
デンマーク発ビジネスを各種組み合わせ始めたのも
戦略的な特徴です。

以下、青字はプレスリリースをそのまま引用です。

NOMA、カール・ハンセン&サンによるデニッシュモダンの名作と共に日本上陸
NOMA, ウェグナーの椅子と特注テーブルでオーセンティックなデンマークの空間を東京に再現
1月9日から2月14日まで5週間の期限付きで東京に出店しているNOMAのポップアップレストラン。 東京店の空間を演出するのは、 NOMA本店同様、 デンマークが生んだ巨匠デザイナー、 ハンス J.ウェグナーの椅子CH46とカール・ハンセン&サン社がこのプロジェクトのために製作したオリジナルテーブルです。



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期間限定でマンダリン・オリエンタル・ホテル東京に出店中の
世界最高峰のレストラン「NOMA」。
そしてその空間の演出にセレクトされているのが、
ハンスJ.ウェグナーのCH46とカール・ハンセン&サン社が製作した
オリジナルテーブルです。
無駄のないフォルムと考慮された機能、
1965年にデザインされたCH46はまさにウェグナーならではの名作。
特別に製作されたテーブルと共にインテリアにも、
その土地の素材を活かす、 NOMAの北欧的なアプローチが反映されています。

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このように、フランス料理のアート感とは違う
スタイリッシュで洗練された盛り付けは
日本料理の美とも通じる…。
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このコケと枝はなんか、アイコニックみたい。
昨年、コペンハーゲンに行った時、多くのレストランが
ノーマの影響受けまくっていて、
このコケ玉的盛り付けは私も体験済みです。
その辺の写真はこちらから。
私と一緒にバーチャル・カナレンしましょう
デンマークの伝統料理レストランだったお店も
すっかりノーマ風に。

いや、最近はどこもかしこもヨーロッパのオサレレストランは
ノーマ風なのでは、という疑惑。
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海老と貝が宝石のよう。
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マンダリンオリエンタルで使われた
CHの家具は今後、ネットで販売されるそうです。






by kitchen-kokoro | 2015-02-06 15:55 | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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