アンダーズ東京・タヴァーンでのランチ
お仕事でアンダーズ東京の51階、
タヴァーンというレストランで打ち合わせのランチである。
虎ノ門ヒルズは私が9年間、勤めていた会社があった場所を通って行く。
日本酒の升本、焼き鳥のつくね、おにぎりの笹の屋、
れすとらんとらのもん、ハングリータイガー、はなんこ。
会社員時代に通った虎ノ門のB級グルメの店は、
残っているものも、なくなったところも。
例のごとく、歩く人にはわかりにくいMビル特有の
構造の虎ノ門ヒルズに入り、これまた最近増えた、場所の
(おそらくあえて)わかりにくいドアから、
51階にすーっと昇る。
おんだ焼き風の緑と茶色がすっと刷毛で引かれた
和の皿に、柔らかく茹でた牛タンとガーリックの前菜。
前の席の陽子嬢はフォアグラのテリーヌ。
光を吸う墨色のお皿に、きらきらした盛り付け。
メインはマグロのグリル。
プチトマトとチーズをのせた半生仕立て。
自宅では「味がない!」と家人に怒られるほど、薄味派の私。
その私が思わずテーブルのS&Pに手を伸ばすほどの、薄味。
素材の味、徹底重視。
この辺が新しい料理の感じがした。
食器はシンプリシティの緒方慎一郎さんの
セレクトだろう。
で、もっと驚いたのはサービス。
レストランの入り口につくと
スタッフがおしゃべり中。
え?とおもうけれど、私に気づくと友達のような顔で
席に案内してくれる。
いずれにせよ、全体のサービスはゆるい。
神経をはり巡らせたボーイが
隅々までサービスしてくれるコンシェルジュ型のサービスとは
ちょっと違う感じがする。
ご一緒したのはホテルジャーナリストの
寺田直子さんだったのですが、
彼女のホテル事情の話から感じたことは、
主従関係のあるようなサービスだけの時代は終わって、
ホテルもゲストもイーブンな関係で、
共有するようなサービスも評価される時代がはじまっているのかな。
そんなこと。
実はコペンハーゲンのニューノルディック系の
ホテルやレストランでも同じようなことを
感じていたのである。
モーニングコールを電話でフロントに頼む。
土曜日、朝6時半。
するとフロントの男子から
「週末だっていうのに、そんなに早起きするのかい?お気の毒に(笑)」
なんて言われちゃう。
まるで友達の家にいるような、そんな感じだったのでした。
タヴァーンというレストランで打ち合わせのランチである。
虎ノ門ヒルズは私が9年間、勤めていた会社があった場所を通って行く。
日本酒の升本、焼き鳥のつくね、おにぎりの笹の屋、
れすとらんとらのもん、ハングリータイガー、はなんこ。
会社員時代に通った虎ノ門のB級グルメの店は、
残っているものも、なくなったところも。
例のごとく、歩く人にはわかりにくいMビル特有の
構造の虎ノ門ヒルズに入り、これまた最近増えた、場所の
(おそらくあえて)わかりにくいドアから、
51階にすーっと昇る。
おんだ焼き風の緑と茶色がすっと刷毛で引かれた
和の皿に、柔らかく茹でた牛タンとガーリックの前菜。
前の席の陽子嬢はフォアグラのテリーヌ。
光を吸う墨色のお皿に、きらきらした盛り付け。
メインはマグロのグリル。
プチトマトとチーズをのせた半生仕立て。
自宅では「味がない!」と家人に怒られるほど、薄味派の私。
その私が思わずテーブルのS&Pに手を伸ばすほどの、薄味。
素材の味、徹底重視。
この辺が新しい料理の感じがした。
食器はシンプリシティの緒方慎一郎さんの
セレクトだろう。
で、もっと驚いたのはサービス。
レストランの入り口につくと
スタッフがおしゃべり中。
え?とおもうけれど、私に気づくと友達のような顔で
席に案内してくれる。
いずれにせよ、全体のサービスはゆるい。
神経をはり巡らせたボーイが
隅々までサービスしてくれるコンシェルジュ型のサービスとは
ちょっと違う感じがする。
ご一緒したのはホテルジャーナリストの
寺田直子さんだったのですが、
彼女のホテル事情の話から感じたことは、
主従関係のあるようなサービスだけの時代は終わって、
ホテルもゲストもイーブンな関係で、
共有するようなサービスも評価される時代がはじまっているのかな。
そんなこと。
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感じていたのである。
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土曜日、朝6時半。
するとフロントの男子から
「週末だっていうのに、そんなに早起きするのかい?お気の毒に(笑)」
なんて言われちゃう。
まるで友達の家にいるような、そんな感じだったのでした。
by kitchen-kokoro
| 2014-07-17 12:58
| ご飯&フード
|
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キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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