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エキサイトイズム

アンダーズ東京・タヴァーンでのランチ

お仕事でアンダーズ東京の51階、
タヴァーンというレストランで打ち合わせのランチである。

虎ノ門ヒルズは私が9年間、勤めていた会社があった場所を通って行く。
日本酒の升本、焼き鳥のつくね、おにぎりの笹の屋、
れすとらんとらのもん、ハングリータイガー、はなんこ。
会社員時代に通った虎ノ門のB級グルメの店は、
残っているものも、なくなったところも。

例のごとく、歩く人にはわかりにくいMビル特有の
構造の虎ノ門ヒルズに入り、これまた最近増えた、場所の
(おそらくあえて)わかりにくいドアから、
51階にすーっと昇る。

おんだ焼き風の緑と茶色がすっと刷毛で引かれた
和の皿に、柔らかく茹でた牛タンとガーリックの前菜。
アンダーズ東京・タヴァーンでのランチ_a0116902_11355274.jpg


前の席の陽子嬢はフォアグラのテリーヌ。
光を吸う墨色のお皿に、きらきらした盛り付け。
アンダーズ東京・タヴァーンでのランチ_a0116902_12183711.jpg


メインはマグロのグリル。
プチトマトとチーズをのせた半生仕立て。
アンダーズ東京・タヴァーンでのランチ_a0116902_1218614.jpg

自宅では「味がない!」と家人に怒られるほど、薄味派の私。
その私が思わずテーブルのS&Pに手を伸ばすほどの、薄味。
素材の味、徹底重視。
この辺が新しい料理の感じがした。
食器はシンプリシティの緒方慎一郎さんの
セレクトだろう。

で、もっと驚いたのはサービス。
レストランの入り口につくと
スタッフがおしゃべり中。
え?とおもうけれど、私に気づくと友達のような顔で
席に案内してくれる。
いずれにせよ、全体のサービスはゆるい。

神経をはり巡らせたボーイが
隅々までサービスしてくれるコンシェルジュ型のサービスとは
ちょっと違う感じがする。

ご一緒したのはホテルジャーナリストの
寺田直子さんだったのですが、
彼女のホテル事情の話から感じたことは、
主従関係のあるようなサービスだけの時代は終わって、
ホテルもゲストもイーブンな関係で、
共有するようなサービスも評価される時代がはじまっているのかな。
そんなこと。

実はコペンハーゲンのニューノルディック系の
ホテルやレストランでも同じようなことを
感じていたのである。

モーニングコールを電話でフロントに頼む。
土曜日、朝6時半。
するとフロントの男子から
「週末だっていうのに、そんなに早起きするのかい?お気の毒に(笑)」
なんて言われちゃう。
まるで友達の家にいるような、そんな感じだったのでした。
by kitchen-kokoro | 2014-07-17 12:58 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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