エキサイトイズム

まるみっつ…のガスコンロを調理体験する

まるみっつのガスコンロ。
パナソニック電工の新製品だ。
a0116902_146694.jpg
この横流れの調理の体験をしてきた。

左から中華鍋でパスタ。ブロッコリーを一緒に茹でて、ソースにするタイプ。
お湯が沸いたらパスタと野菜を投入しタイマーを掛けるだけ。
真ん中は揚げ物。根菜をどっさり入れても、油の温度調整が自動で行われる。
右は水の入った鍋にキノコを入れて、これまたタイマーで煮込むだけ。簡単キのコスープ。

その段取りを守ると20分ちょっとで3品ができあがる。


a0116902_16194991.jpg

料理の中で、レシピ以上にこの「段取り」を重視した
調理の考え方が「ラ・クチーナエスプレッサ」。
東京ガスの食情報センターの小西雅子さんが発案者。
この段取りノウハウを紹介した本もすでに発売になっている。
たしか2、3年前から提唱している考え方だった思うけれど、
今日体感して、より納得。
そしてこの◯3つのコンロの並びが
この段取りに実に適っていると思う。

a0116902_1461064.jpg

デザインもよいし、お手入れもラクそうだ。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2010-12-03 14:14 | 家電、設備 | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

画像一覧

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム