エキサイトイズム

カテゴリ:キッチンツール( 51 )

赤いラゴスティーナ

日本一、予約のとれないレストラン「ラ・ベットラ」。
そのシェフの落合務さんとグループセブジャパンの社長さん。
なぜこの二人がご一緒かというと…。
a0116902_21475067.jpg
イタリア・ラゴスティーナ社の
新しいお鍋の発表会があった。
そのイベントで落合さんの料理実演があった。
a0116902_2149962.jpg
新製品のセールスポイントは
真っ赤なカラー。
塗装ではなく、金属の組成段階で色素を結びつけたか、なんだかで、
決して色あせないメタリックな赤を実現。
a0116902_2148544.jpg
ラゴスティーナといえば、のパスタ用大鍋とストレイナーも赤い色。
a0116902_21482113.jpg
鍋底にはロゴが刻みこまれてカッコいい。

詳細はエキサイトにて執筆!
永遠で不変の赤、ラゴスティーナから新作お鍋
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-11-22 22:20 | キッチンツール | Comments(0)

「重宝するレンジ用調理器具」

「重宝するレンジ用調理器具」。
そんなお題で、日本経済新聞本紙、11月14日付けの
「何でもランキング」という記事に
コメンテーターとして参加した。
a0116902_2117353.jpg
これはレンジで調理する専用の器具36点をテストする、
というもので、
本当にダメダメなものから、
ビックリするほど使えるものがあったり、
結構勉強になったお仕事。

ビックリ度ナンバーワンはこちら。
a0116902_21144239.jpg

野菜チップス。
専用の超薄切り用スライサーでジャガイモなどを
薄切りにする。
それを一枚一枚並べて、レンジに10分くらい掛ける。

これ、よく生協のパンフレットにも載っていたのですが、
心から疑っていました。どうせシナシナまたはカチカチの
チップスになるのだろうと。

が、さくさく、かりぽり、コレはイケル!
おいしい〜と試食のチップスをばりばり食べてしまう始末。
油使わないでこの美味しさ!
ちょっと誰かビール持ってきて、って感じ。

もう一つは細長い樹脂容器に塩水とパスタを入れて、
チンするとゆであがるというもの。
これもかなり疑っていたけど、いい感じじゃない?!
アルデンテにぷりっとゆであがる。

私はよくお鍋に入れるのを失敗して
パスタを折ってしまったり、端を焦がしてしまうので
これはいい。
コンロの口数が足りない人とか、
ソースを作る間にパスタを吹きこぼしてしまう人も
良いと思う。
早速100円均一でパスタ用容器を買ってみた。

遠赤外線を発生させてじゅうじゅう焼く器具もあったけれど、
レンジはなんか下ごしらえ的な力を借りる方が
いいような気もした。

レンジ用タジン鍋もありましたよ〜。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-11-19 21:16 | キッチンツール | Comments(0)

レッドドット賞とタッパーウェア

タッパーウェアというと、ああ、あのタッパーウェア?という感じかもしれない。
そんな日本タッパーウェアから、大きな箱が届いた。
a0116902_9431094.jpg
あけてみるとこんな感じ。フランクフルトの見本市などでよく見かける
「レッドドット賞」の大きなマーク。

よく日本のグッドデザイン賞に比されるけれど、
私の目から見れば、もっとレベルの高い賞。
レッドドットをとったものは間違いなくきれいでいいものが多い。
妥協して賞をあたえることのない、ドイツ人気質が垣間見える。

レッドドット賞は
ドイツのノルトラインヴェストファーレン州のデザインセンターが選定する。
この州はドイツでもインダストリアルなエリアで、
私もこのあたりの工場には結構取材に行っている。
グローエ、ヒュルスタ…。ケルンメッセもこの州だったと思う。
フランクフルト辺りのヘッセン州の雰囲気とはまた違い、
少し鉛色のイメージがある。

a0116902_9434866.jpg
開けてみるとつるりと、赤く丸い、保存容器。
お皿にもできる。ラディアンスボールという。
内側と外側では色がちがい、
曲面はバランスのとれたカーブを描いている。
a0116902_944821.jpg
実はタッパーウェアは毎年、
このレッドドット賞を取り続けている、という資料も同封されている。

タッパーウェアは60年前に、
アール・サイラス・タッパーというひとが発明した樹脂の保存容器に始まる。
たしか実演販売的な、独特のセールス方法でそのシステムごと売る仕組みだったと思う。

a0116902_9445822.jpg
ちょっと日本の漆的な雰囲気もあるけれど、これを使いこなせるセンスが私にあるかしら?

保存容器の意味でつい「タッパー」といってしまうけれど、
これは実は特定の商品名(記事内でこう表記してしまうと、
日本タッパーウェアからチェックが入ってしまう、
ホッチキスとかと同じことですね)。

最近のタッパーウェアはカタログの写真もきれいで、
使い方の提案もおもしろくて、最近はこんな記事を執筆した。
美しい保存容器で、美しい食生活を

振るだけでホイップクリームが泡立つシェイカーとか、
トレイのように平べったい保存容器
(薄くてふたができるものってあまりないですよね)など、
探すと意外な機能の製品も多い。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-10-11 23:57 | キッチンツール | Comments(0)

OXOのコーンカッター

OXOのコーン粒とりツールを買おうか検討中、という人にあった。ということで使い勝手をここで披露。
a0116902_14355934.jpg
コーンに刃を当てて、手前に引くと粒がぽろぽろと取れて、中にたまるというもの。
a0116902_14361447.jpg
固めにゆでたつもりだったけれど、やはりぽろぽろとはゆかず、こそげ落とす感じに。
a0116902_14365798.jpg
粒は中にたまる。
a0116902_14371241.jpg
とれた粒はこんな感じ。
これをハンドミキサーで引いて、コーンクリームスープにしてみた。

何回か試してみたけれど、いつもこんな感じ。コーンにかぶりつくとき、下の歯を使ってツブツブをとったりするけれど、その感覚とは違うのかもしれない。それとも私のゆでるとうもろこしはやわらかすぎるのか? 

OXOコーンカッター
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-08-28 14:37 | キッチンツール | Comments(0)

調理道具研究家

a0116902_1855090.jpg

調理道具研究家であり、
鍋メーカー・リバーライト社の社長でもある岡山あき生さんを取材した。
キッチン〜道具〜食事〜健康は一本の線でつながっているという。
そう、それそれ、その通りです。
でも現実にはなかなか業界がつながっていかない。

さて、岡山さんのつくっているお鍋は「鉄をつかう」意味を考えさせてくれる。
熱の伝わり方、鉄のお手入れの仕方。
すべてのことは暮らしの中のほかの知恵ともつながってくるという。
安くて軽くてくっつかない、お鍋だけではだめという。

とはいえ、「鉄なのにさびない」フライパン’極’を
分子レベルで鉄を変化させ、つくってしまったのも岡山さん。
鉄のよさは残しながら、さびない(あぶらなじみがいい)。
錆どめなどの塗膜をかけているわけではないから、長持ちする。
ハンドル部がいたんだら交換は大歓迎。
20年でも30年でもつかってほしいという。
それでいて値段はお手頃。
「フライパン倶楽部」というサイトでは
だんとつの売れ筋商品なのだと言う。

この秋からは東京・青山のセンプレ青山でも扱いが始まる。
同店を主宰するセンプレの田村昌紀さんも、リバーライトのフライパンを20年近く
使っている。その使用体験から、品質は間違いないと、田村さんは太鼓判を押す。

なんだか私もつかってみたくなった。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-08-20 18:55 | キッチンツール | Comments(0)

イタリア色のカクテル

a0116902_13325760.jpg
暑い日に見ているだけでも涼しい、イタリア色のカクテル。

これは目白のフォーシーズンズホテルのレセプションパーティで見つけたもの。
9月1日〜30日に開かれる「 ラ・フェスタ イタリアーナ」の発表があった。
館内がイタリアをテーマにしたイベント、料理などで盛り上がるそうで、
カフェやレストランはもちろん、日本料理でも「トリコロール御膳」「イタリア懐石」などの
メニューが用意されるそう。カルパッチョ仕立てのお刺身やバルサミコ酢を酢飯につかったお寿司など。

で、キッチンウェアで有名なアレッシイもこのイベントに協力していて、
イベント期間中は館内にアレッシイのグッズを飾り付けるのだという。
重厚なクラッシック空間のあのホテルに、モダンなアレッシイがどう飾られるのか?
いまはちょっと想像できない。

結局カクテルは飲むのを忘れてしまったから、どんなお味かはわからなかった。

フォーシーズンズホテル椿山荘東京
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-30 13:32 | キッチンツール | Comments(0)

「料理をデザインする」ルキ・ヒューバー

しつこいようだけど、シリコンクッキング。
実は6月にそのツールを独創的なアイディアでデザインしている
ルキ・ヒューバーさんと会う機会があった。
さらにワークショップにもちょっと参加できた。
a0116902_18191996.jpg

エル・ブリの調理道具をデザインした彼の仕事ぶりは
彼のサイトで見ることができるが、なかなか面白い!

執筆した彼のミニ・インタビューはこちらで掲載になりました。
「料理をデザインする」ルキ・ヒューバーのシリコンアイテム
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-29 18:20 | キッチンツール | Comments(0)

日経MJ 7月15日 シリコンクッキング

7月15日の日経MJ、トレンド面に「シリコンクッキング」の記事を書きました。
1/2面ほどと大きく紙面を割いた。
日経の記事はいつも反響が大きく、書きがいのあるお仕事。
a0116902_13304055.jpg

ぐにゃりと弾力性のあるスチーマーやぷるぷるんとやわらかいケース。
実はこのアイテムを見かけたのは1年前くらい?
その時は「どうなんだろう?」と思っていた。
スペインのルクエ社やフランスのマストラッド社、
シャルルビアンサン社などが有名。

シリコンの特性が生活雑貨に活きる、ということは実は編集部時代に
取材したことがあった。
それこそアッシュコンセプト名児耶秀美さんあたりが得意とする素材だ。
名児耶さんに熱に強く、弾力性のあるシリコンの持ち味を教えてもらったっけ。

とはいえ、ユニークで実用的といえばルクエ社がトップを独走中だろう。
実はこの商品が開発されるまでが面白い。
あの実験的なレストラン「エルブリ」のための調理道具を開発したという
ルキ・ヒューバー氏がプロダクトデザインを手がけている。
その辺の取材記事はまたいずれまとめてみたい。

キッチンツールも本当に幅が広い分野!
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-16 18:01 | キッチンツール | Comments(0)

シンクの中を整頓

シンクのなかって意外とごちゃごちゃしてしまう。
洗剤とかスポンジとか。

それをシンクの形状によって解決しようというメーカーもあるけれど、
私はそんなにキッチンのシンクに複雑な形はいらないとおもうほう。

ところで水栓金具メーカーの三栄水栓製作所から、こんなものが!
a0116902_12484596.jpg


シンクを整頓するアイテムを水栓メーカーが出している、というのが
ちょっと面白い。

シンクまわり収納「キチッと」
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-14 12:50 | キッチンツール | Comments(1)

シリコンクッキング

シリコンのケースに食材を入れて電子レンジに掛ける。
そんな道具の取材中。
こちらはこの1年で売り上げが10倍に増えて、在庫が追いつかないという
ルクエの「スチームケース」。一見して料理の道具に見えない!
a0116902_082038.jpg

私の大好物のトリの胸肉。パサつきがちなこの食材も。
a0116902_083246.jpg

かなりしっとり仕上がって、正直びっくりした。
このシリコンの「密封性」と熱の回りは相当な実力だ。
プラチナシリコンという、粘度の高い高性能シリコンをつかっている。

a0116902_08487.jpg
マストラッド社のパピヨット。シリコンの素材自体はルクエよりちょっと落ちる印象。
けれども、食器感覚のかたちは使いでがある。
トウモロコシやナス、野菜を入れてふたをしてチン。
そのまま食卓にだして全然問題ない感じ。
たとえばこのナスは、切り口が「スパッ」としたままで、
中までかなりしっとり蒸し上がった(写真は調理前)。

シリコンの調理道具には、いろんなものがある。
弾力性があるから、たとえばリアルなカボチャ型のケーキ型があり、
ケーキを3Dに焼ける。またシリコン製のボウルにハンバーグの種をぎっしり詰めて
そのままオーブンに入れ、「ドーム状」のハンバーグを作るなんていうアイディアもある。
そしてこれはボイリングメッシュ。
a0116902_09442.jpg

写真の通りの使い方だけど、この編み目をクッキーにつけたり、レタスを包んで
振り回したり(水切り)、ユーザーはいろんな使い方を楽しんでいるらしい。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-06 00:02 | キッチンツール | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

ドイツキッチンと暮らす3人の..
at 2017-08-19 20:18
水栓金具はキッチンツール
at 2017-08-15 19:43
包丁も夏休みを取るのが良いの..
at 2017-08-14 14:53
8月30日に蔦屋家電二子玉川..
at 2017-08-04 14:57
ブーカジュンタ
at 2017-08-04 00:13

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム