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ソホンさんの台湾料理教室

台湾料理研究家、ソホンさんのキッチンを訪ねた。
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彼女は在日約15年。
台湾料理ってどんな料理?という質問に、
「中華料理と日本料理の中間くらいかな? 
中華料理に比べると、味付けが少し甘め。
それと中国では四川、広東など地域で味が分かれるけど、
台湾はそれはあまりない。
というか、広く見れば台湾も福建省の料理の
一部ともいえるかな」
とソホンさん。
なるほど〜。歴史的な背景や地理的なことも含んだお言葉。

干し椎茸や揚げエシャロット(台湾の家庭の常備品だそう)、干しえびを
たっぷり使って味を出した焼きビーフン。
焼きビーフンは台湾の家庭では母の味ともいえる料理で、
家によって味が違う。これはソホン流?
祭事のときに、焼きビーフンをお供えにすることもあるという。

小さな台湾旅行をしたような気分で、家に帰った。
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by kitchen-kokoro | 2010-01-27 22:24 | キッチン | Comments(2)
Commented by 清水 at 2010-01-29 14:03 x
本間さん
 ご無沙汰しています。参創ハウテックの清水です。取材の件、いつもありがとうございます。また、近いうちに美味しいものを食べに行きましょう!
私のブログにもリンク貼りました。
shimizuのブログ「住良く郷を制する」
Commented by kitchen-kokoro at 2010-01-29 14:27
清水社長、ご訪問ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
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