ヘルシオ体験?パーティ
黒田秀雄さん(キッチンシステム研究所所長、All about キッチンガイド)が、
シャープのウォーターヒートオーブン「ヘルシオ」をモニターで試用中。
ということで黒田さんのお宅にお邪魔してきた。
奥様は家庭料理や保存食の料理研究家の黒田民子さん。
もう何度もお邪魔している黒田家のキッチンは、
私にとって居心地がいいキッチンの一つ。
いつも勝手気ままに過ごさせてもらっている。
水を使って加熱するため、オーブンの扉は水滴だらけ。
これはパン生地の発酵後の様子。
ヘルシオの大きな特長は水を超高温に熱した過熱水蒸気をつくり、
その熱で「焼く」こと。だから庫内にヒーターはない。
ヒーターで加熱して焼きながら、スチームを庫内に循環させるという
スチームオーブンとはまた違うもの。
旦那さんが作った1次発酵済みのパン生地を、
帆布で成型する方法を教わる。
こうするとビローンと広がらないそうだ。
2段で焼くけれど、
上部にヒーターやグリルがついているわけではないので、
理論上は上段でも下段でも焼き上がりは均等になるはず。
上にうちの全粒粉パン、下に黒田さんのごまやシリアル入のカンパーニュ。
焼けた! ちょっと寝ぼけた感じの焼き色だが、
ウチのオーブンではこんなにクープ(パンの切れ目)が広がらない。 黒田さんのパンは、実はウチのパン生地の発酵の調整を待ってもらったため、
ちょっと発酵過多になりそうで条件は悪かったのだが、
それでもこの見事な焼き上がり。年の功?
ヘルシオはオートメニュー操作のため、庫内温度の表示が出ない。
だから一体何度で焼いたのかはわからなかったが、
フランスパンだから230度以上はあったのではないかと思う。
すばらしいのが民子さんがパンのお相手にと
つくってくれた料理の数々。
手づくりのロースハム。厚切りで。 カロリーなんか気にしてられるか!の、鶏のクリーム煮。
お行儀が悪くとも、パンをスープにぐっしょり浸して食べる。
レーズンやリンゴと豚肉の煮込み。
豚肉ってなぜこんなに果物と相性がいいのでしょうか。
sharp ヘルシオ
シャープのウォーターヒートオーブン「ヘルシオ」をモニターで試用中。
ということで黒田さんのお宅にお邪魔してきた。
奥様は家庭料理や保存食の料理研究家の黒田民子さん。
もう何度もお邪魔している黒田家のキッチンは、
私にとって居心地がいいキッチンの一つ。
いつも勝手気ままに過ごさせてもらっている。
これはパン生地の発酵後の様子。
ヘルシオの大きな特長は水を超高温に熱した過熱水蒸気をつくり、
その熱で「焼く」こと。だから庫内にヒーターはない。
ヒーターで加熱して焼きながら、スチームを庫内に循環させるという
スチームオーブンとはまた違うもの。
帆布で成型する方法を教わる。
こうするとビローンと広がらないそうだ。
上部にヒーターやグリルがついているわけではないので、
理論上は上段でも下段でも焼き上がりは均等になるはず。
上にうちの全粒粉パン、下に黒田さんのごまやシリアル入のカンパーニュ。
ウチのオーブンではこんなにクープ(パンの切れ目)が広がらない。
ちょっと発酵過多になりそうで条件は悪かったのだが、
それでもこの見事な焼き上がり。年の功?
ヘルシオはオートメニュー操作のため、庫内温度の表示が出ない。
だから一体何度で焼いたのかはわからなかったが、
フランスパンだから230度以上はあったのではないかと思う。
すばらしいのが民子さんがパンのお相手にと
つくってくれた料理の数々。
お行儀が悪くとも、パンをスープにぐっしょり浸して食べる。
豚肉ってなぜこんなに果物と相性がいいのでしょうか。
sharp ヘルシオ
by kitchen-kokoro
| 2010-01-17 18:11
| キッチンツール
|
Comments(0)
キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
本間美紀の本
「人生を変えるINTERIOR KITCHEN」(小学館)
デザインキッチンの新しい選び方(学芸出版社)
リアルキッチン&インテリア シーズンⅡ(小学館)発売中
リアルキッチン&インテリアⅠ(小学館)
内容はこちらでも紹介しています!
デザインキッチンの新しい選び方(学芸出版社)
リアルキッチン&インテリア シーズンⅡ(小学館)発売中
リアルキッチン&インテリアⅠ(小学館)
内容はこちらでも紹介しています!
画像一覧
最新の記事
ブログ |
at 2022-01-24 23:43 |
2019年秋のイベント予定です |
at 2019-11-03 09:04 |
最新刊「人生を変えるINTE.. |
at 2019-06-29 21:18 |
2019ハッピーニューイヤー |
at 2019-01-07 20:08 |
ものすごい久々ですけどセミナ.. |
at 2018-10-29 11:13 |
カテゴリ
全体キッチン
オーダーキッチン
システムキッチン
家電、設備
海外キッチン
インテリア、家具
キッチンツール
住まい
ご飯&フード
器など
お花、グリーン
デザイン
バスルーム
海外出張
日々の暮らし
いろいろな仕事
コレクション
見本市
ドイツの朝ご飯
これまでに出した本
プロフィール
このブログについて
雑貨、デザイングッズ
SWISS スイス特集
DENMARK DESIGN
未分類
外部リンク
記事ランキング
検索
フォロー中のブログ
トルコ子育て生活暗 箱 夜 話 【弐 號】
Lush Life
食マニア Yの書斎
「キッチンな人」の日常
ツジメシ。プロダクトデザ...
セトレボン
女性ゲームプロデューサー...
わっぜ美味しい鹿児島とし...
Sauntering
IEbiyori
玄米菜食 in ニュージ...
キッチンで猫と・・・
アート農場と庭
ローコストで建てる四角い家
soredakedeii
Stella
puu's living...
uri's room* ...
こどものにわ
ブログパーツ
- 掲載の写真の転載不可。