エキサイトイズム

働くオトコの贅沢な休日

昨年末の日経MJで、気になる記事を見つけた。
「働くオトコの贅沢な休日」は料理とのこと。
a0116902_1056888.jpg

私も過去に何度も「男の厨房」特集を
担当したことがあるけれど、
やはり繰り返し上がってくるトレンドだ。

エキサイトイズムでも特集をつくったことがあり、
男のキッチン、世界標準
2007年の特集ですが、今見てもまだ新しい気がする。

広告特集の頭記事ですが、ここに出ているもの、
なぜかウチにあるものばかり。
a0116902_10533749.jpg

刃物のドイツ・ヘンケルスと
フランスの鋳物鍋・ストゥブはヨーロッパ本社の方で、
昨年からブランドが同じ会社となったため、
広告内で同居している。
a0116902_2258114.jpg
ふだんは煮込み料理にフル回転のお鍋、
焼き芋というか、スチームポテトがおいしくできるとのことで、
試してみました。水を入れず、バターだけ入れ、ふたをして
ガスストーブの上に掛けておく。
a0116902_22581236.jpg
40分経つとこんな感じ。ほくほく香ばしい。

a0116902_10534583.jpg

この「ツインセルマックス」という包丁は、柄のふくらみが素晴らしい。
これを毎日握っていると、ほんと、他の包丁が頼りなく感じる。
布に特殊な樹脂を含ませ、重ねて、成型したという独特の曲面は、
まさに手に吸い付いてくるのだ。
切れ味も申し分なし。

スチームケースは、昨年のキッチンツール業界のヒット商品の一つで、
やっぱり日経で記事を執筆した。
シリコン製品は今後、キッチンの定番アイテムとして定着して行くのは間違いない。
その中でもこれはとても変わっている。
a0116902_1054222.jpg

封筒のようなケースに食材を入れる。
a0116902_22583838.jpg
ふたはシリコンの密着力でペタリと閉まる。
これをレンジに掛けるのだけれど、絶妙な湿気と熱のこもり具合で、
すっかり手放せなくなってしまった。
レシピもいろいろブログ状で情報が飛び回っていて、
この道具ならでは、のメニューもゾクゾク登場している。
a0116902_22573181.jpg
もう一つ、疑っていたけれど、使ってみてビックリだったのは、
このレンジでパスタをゆでる容器。
a0116902_22574539.jpg
100円均一のものでも十分使える。
一人分もラクラクゆでられて、お鍋を見ている必要もない。
このケースの登場で、私の自宅ランチはパスタ率が急上昇。

三つ編みみたいに編み込まれてゆであがるのが面白い。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2010-01-07 18:30 | キッチンツール | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム