エキサイトイズム

シリコンクッキング

シリコンのケースに食材を入れて電子レンジに掛ける。
そんな道具の取材中。
こちらはこの1年で売り上げが10倍に増えて、在庫が追いつかないという
ルクエの「スチームケース」。一見して料理の道具に見えない!
a0116902_082038.jpg

私の大好物のトリの胸肉。パサつきがちなこの食材も。
a0116902_083246.jpg

かなりしっとり仕上がって、正直びっくりした。
このシリコンの「密封性」と熱の回りは相当な実力だ。
プラチナシリコンという、粘度の高い高性能シリコンをつかっている。

a0116902_08487.jpg
マストラッド社のパピヨット。シリコンの素材自体はルクエよりちょっと落ちる印象。
けれども、食器感覚のかたちは使いでがある。
トウモロコシやナス、野菜を入れてふたをしてチン。
そのまま食卓にだして全然問題ない感じ。
たとえばこのナスは、切り口が「スパッ」としたままで、
中までかなりしっとり蒸し上がった(写真は調理前)。

シリコンの調理道具には、いろんなものがある。
弾力性があるから、たとえばリアルなカボチャ型のケーキ型があり、
ケーキを3Dに焼ける。またシリコン製のボウルにハンバーグの種をぎっしり詰めて
そのままオーブンに入れ、「ドーム状」のハンバーグを作るなんていうアイディアもある。
そしてこれはボイリングメッシュ。
a0116902_09442.jpg

写真の通りの使い方だけど、この編み目をクッキーにつけたり、レタスを包んで
振り回したり(水切り)、ユーザーはいろんな使い方を楽しんでいるらしい。
[PR]
by kitchen-kokoro | 2009-07-06 00:02 | キッチンツール | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム